Как выбрать плиту для общепита?
Профессиональная плита является неотъемлемой частью любого уважающего себя общепита. Однако, не редко возникает вопрос о том, какую же всё-таки плиту подобрать и какие между ними бывают отличия. На эти и другие вопросы, мы дадим вам развёрнутый ответ в данной статье.
Какие существуют типы?
- Газовые
- Электрические
- Индукционные
Газовые плиты – работают на природном газе. Для установки плиты необходим доступ к системе газоснабжения. Блюда готовят на огнеупорном пламени с использованием специальной огнеупорной посуды.
Основные преимущества: экономичный расход энергии, быстрый разогрев, моментальное изменение интенсивности нагрева.
Электрические плиты – работают с помощью электричества. Сама конструкция подходит для посуды с ровным дном.
Основные преимущества: есть модели с сплошной конфоркой, а также присутствует система теплоизоляции, которая защищает сотрудника от ожогов.
Индукционные плиты – нагревают посуду вихревыми потоками за счет электромагнитной индукции.
Основные преимущества: поверхность индукционной плиты остается холодной, что в свою очередь снижает риск возникновения пожара и получения травм. Помимо этого, профессиональная индукционная плита, значительно снижает расход электроэнергии.
На что ещё обратить внимание?
- На место установки:
- Напольные – характерны большим размером. Чаще всего устанавливают в ресторанах, кафе, фут-кортах и т.д.
- Настольные – устанавливаются на столе или подставке. Идеально подойдут заведениям с монопродуктам, предлагающих омлет или блины.
- На способ установки:
- Стационарные – используются в крупных заведениях общепита.
- Передвижные – мобильные плиты с передвижными колёсиками. Востребованы в небольших заведениях благодаря возможности сэкономить место.
- На тип рабочей поверхности:
- Конфорочные – форма либо круглая, либо квадратная. Количество от 1 до 6.
- Сплошная варочная поверхность – характерна температурным градиентом (по мере удаления от рабочей зоны, температура сужается). Главным преимуществом является то, что на зоны с слабым нагревом можно поставить готовые блюда, с целью поддержания постоянной температуры.
- На конструкцию:
Если в вашем заведении предполагается наличие в ассортименте свежей выпечки, то вам необходимо выбрать плиту с духовым или жарочным шкафом.
Задавайте вопросы, комментируйте