Что нужно знать о льдогенераторе?
Льдогенератор – это профессиональное технологическое оборудование, предназначенное для автоматического изготовления пищевого льда в неограниченных количествах.
Лед, который производят такие машины, востребован не только при работе предприятий общественного питания, но и в торговле. Помимо этого его также используют в пищевом производстве, в частности кондитерской и питьевой, продукции.
Небольшие модели могут быть вмонтированы даже в барную стойку или стену. Чаще всего их устанавливают в барах, ресторанах, кофейнях и других заведениях общепита.
Существует 5 видов льда:
- Кубический лед – предназначен для охлаждения и украшения различных напитков;
- Чешуйчатый лед – используется для выкладки охлажденной продукции подлежащей продаже;
- Гранулированный лед – подходит для охлаждения теста в хлебопекарной промышленности, а также используется во время заморозки
- фруктов и овощей;
- Пальчиковый лед – незаменим в процессе приготовления коктейлей, прохладительных и алкогольных напитков;
- Конусный лед – добавляется в шипучие напитки за счёт того, что медленно тает.
Область применения:
Ниша |
Конусный |
Кубический |
Чешуйчатый |
Гранулированный |
Пальчиковый |
Отель |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
Ресторан |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Фаст-фуд |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
Бар |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
Рыбный магазин |
|
|
+ |
+ |
|
Супермаркет |
|
+ |
+ |
+ |
|
Новейшие технологии очистки воды позволяют получать не только чистый лед самой различной формы и размеров, но и удалить остаточную воду с различными примесями в канализацию благодаря тому, что у большинства генераторов льда присутствует подключение оборудования к системам водоснабжения и канализации.
Произведенный лед в данном оборудовании, не имеет запаха и может храниться несколько дней, не слипаясь и не теряя первоначальную форму. Фильтрационные системы такого оборудования обеспечивают стойкость к износу, что значительно увеличивает срок эксплуатации.
Все модели отличаются конструктивными особенностями и техническими характеристиками: исполнением конденсатора холодильного агрегата, габаритами, объемом производительности, наличием встроенного или выдвижного бункера – эти параметры влияют на выбор потребителей.
Например, небольшие генераторы могут производить около 18 кг льда в сутки, за счёт чего их чаще всего используют в магазинах, супермаркетах и заведениях общественного питания, тогда как крупное оборудование, способное производить до 180 кг продукции, устанавливается на предприятиях пищевой промышленности.
Принцип работы генератора льда заключается в том, что предварительно очищенная вода проходит через специальную помпу, встроенную в агрегат, распыляется на испаритель и замораживается в форме, установленной в камере. Готовый лед попадает в специальный теплоизолированный накопитель – бункер.
Генератор по мере опустошения бункера воспроизводит новую порцию льда, а при заполнении объема накопителя, аппарат автоматически переходит в режим ожидания, генерируя таким образом бесперебойное производство.
Сейчас существуют модульные и автономные агрегаты, которые отличаются комплектацией и конструктивными особенностями.
- Модульные агрегаты – поставляются без накопителя, отличаются увеличенной производительностью, однако, как правило нуждаются в дополнительных аксессуарах и занимают достаточно много места.
- Автономные агрегаты – отлично подходят для установки в небольших кухнях и барных стойках, генераторы льда встроенного типа часто используются как часть кухонной мебели, позволяя оптимизировать процесс приготовления продукции и сэкономить место.
Задавайте вопросы, комментируйте