Как выбрать посудомоечную машину
На рынке представлено множество производителей и моделей посудомоечных машин, в этой статье мы подскажем, как правильно выбрать и как рассчитать какое именно оборудование подойдет для Вашего предприятия. Какие различия имеют фронтальные, купольные и туннельные они же конвейерные посудомоечные аппараты.
Посудомойки для профессиональных кухонь отличаются от обычных, надежностью всех узлов аппарата, более качественным исполнением всех деталей и корпуса. Профессиональная посудомойка существенно сокращает время, делая за считаные минуты очень большой объем работы сокращая при этом расход воды, что не маловажно для общепита.
Профессиональные посудомоечные машины при своей работе обеспечивают соблюдение норм САНПИН, полоскание посуды происходит при температуре воды не ниже 82 °С, что обеспечивает уничтожении 99% вредных бактерий.
- Посудомоечная машина фронтальная – самый популярный и распространенный тип. Отличается сравнительно небольшими размерами, минимальным расходом воды и простатой в использовании. Данный тип машины возможно установить в любом месте кухни, а с ее управлением разберется любой сотрудник. Корзины с посудой рассчитаны на тарелки диаметром от 200 до 320 мм. Вращающиеся нижний рукав и верхний рукав одновременно моют одну корзину с посудой при температуре 60 °С, а ополаскивание происходит при температуре 80–90 °С. Время мытья в такой посудомойке в среднем 2-3 минуты, максимум шесть минут. Если на вашей кухне производительность не более тридцати пяти корзин в час, то вам стоит обратить внимание именно на фронтальную посудомоечную машину.
- Посудомоечная машина купольная – более высокопроизводительный тип машин в сравнении с фронтальными. За один час возможно отмыть до 1100 тарелок, один цикл мытья укладывается максимум в три минуты. Диаметр посуды зависит от высоты моечной камеры. Принципиальное отличие от фронтальной в том, что есть возможность мыть не только тарелки, но так же и гастроемкости, столовые приборы, кастрюли, сковородки и тд. Прекрасным дополнением к данному аппарату станет дозатор ополаскивающего и моющего средства, а так же стол для загрузки и выгрузки посуды. Функция рекуперации позволяет экономить воду и чистящее средство: после первого этапа мойки вода частично фильтруется и возвращается обратно в резервуар. На втором этапе мойки с помощью насоса подкачивается чистая вода. На рынке есть модели оборудованные сушкой, посуда обдувается струей горячего воздуха. Если ваше предприятие одновременно обслуживает до двухсот гостей и в день подают до пятисот готовых блюд, то вам стоит обратить внимание на этот тип посудомоечной машины.
- Посудомоечная машина туннельная - является самым производительным типом посудомоечных машин с очисткой до четырех корзин в час и отличается непрерывной работой. Такие машины еще называют конвейерными, за счет того загрязнённая посуда подается в аппарат за счет конвейерной ленты. После цикла мойки так же на конвейере выезжает чистой с другой стороныТакие посудомоечные машины являются оптимальным решение для больших гостиниц, столовых, которые подают от двухсот до полутора тысяч блюд в часы пик.В отличии от других видов посудомоек, в конвейерных типах машин нет ограничения по диаметру посуды. На кухнях с преобладанием одинаковой посуды, например различные учебные заведения, санатории и тд рекомендуется монтировать машины с пальчиковым конвейером. Они же являются самыми высокопроизводительными машинами туннельного типа. Плюсом туннельных машин так же является то, что данным аппаратам не требуются дорогостоящие детали, они просты в обслуживании.
Задавайте вопросы, комментируйте